El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que emplea la farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac.
Jerusalén - El consumo de garbanzos, en Oriente Medio cocinados como un potaje popular llamado 'húmus', produce una buena sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores israelíes. Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un plato de 'húmus' regado con aceite de oliva y salpicado con pimentón. Pero ahora se sabe por qué, dijo a Efe el arqueólogo Abi Gofer, que participó en la investigación junto con otros tres científicos. La causa de esa sensación es que contiene un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.
Un plato de 'húmus'*(receta al final del artículo) satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir, indicó Gofer.
El investigador añadió que, en el caso de las mujeres, 'contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez'. Y en el embarazo es la legumbre que contiene la mayor cantidad de Acido fólico - 557 mcg x cada 100gr peso seco.
El garbanzo, un producto de la tierra que genera miles de millones de dólares en los países donde se consume, 'es comparable con el trigo' por su importancia alimentaria, con un lugar en la historia 'que se remonta a 10.000 años', acotó.
El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico Simja Lev Idón y al jefe del curso de genética de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.
Los científicos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más serotonina. Lo mismo que en los antidepresivos. Los productores que escogieron y cultivan la especie más conocida no lo hicieron por mera casualidad, aunque no entendieran científicamente por qué su ingestión les producía bienestar y una sensación de calma.
En general, israelíes y árabes suelen comer a diario 'húmus' acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta preparada con semillas de sésamo, la 'tejiniya'.
Además de los pueblos de Oriente Medio, la India y Australia se encuentran entre los grandes consumidores de garbanzos.
PROPIEDADES:
• Diabetes, mantiene los niveles de glucosa y triglicéridos.
• Contribuye a la ovulación femenina, colaborando en la fertilidad.
• Libera el colesterol, por la cantidad de lecitina que contiene.
• A partir de la lecitina forma la colina, un grupo de Vitaminas B.
• Ideal en la dieta de la mujer embarazada por la Vit. B12 o Acido Folico en forma de folato.
• Contiene magnesio que favorece la circulación y mantiene elasticidad en venas, arterias y vasos capilares.
• Produce serotonina, la hormona de la felicidad
• Es el mejor antidepresivo.
• Colabora a prevenir o curar la cirrosis.
• En la hepatitis es un buen tratamiento asi como en toxemias hepáticas.
• Previene y trata el cáncer al hígado.
• Es rico en ácidos esenciales o ácido linoleico u Omega 6.
• Protege la salud del corazón y las arterias.
• De fácil eliminación por su elevada proporción de fibras solubles.
• Ayuda a perder peso, al poseer hidratos de carbono de absorción lenta da sensación de saciedad.
Combinan muy bien con verduras y huevos.
Igual que el resto de las legumbres no deben comerse crudos, las toxinas que contiene se liberan con el remojo 12 hrs antes de consumirlo, y se recomienda agregarle 1/2 cucharita de bicarbonato de sodio. Enjuagar bien y despues la cáscara cae sola.
A partir de los 38 años las mujeres disminuímos la produccion de acido clorhidrico y losvarones despues de los 42, por lo que las menestras o porotos debemos comerlos sin cáscara(a menos que tenga el suficiente esfuerzo fisico como para procesarlos: estibador, trabajar en el campo, etc). A comer garbanzos y a tener salud... aunque siempre con moderación!
* RECETA DE HUMUS
Ingredientes:
* Garbanzos
* Ajo
* Aceite de oliva
* Pimienta negra molida
* Comino
* Pimentón dulce (o picante, según gustos)
Preparación:
Tiempo estimado: 30 minutos
Los garbanzos se tienen que poner a remojo el dia anterior.
Primero cocer los garbanzos y una vez cocidos los ponemos en la batidora, con un chorro de aceite, el zumo de limón, comino, ajo y lo batimos todo bien.
Para que no quede excesivamente espeso le podemos echar un poco de caldo de cocer los garbanzos.
Debe quedar bastante espesito, más que una crema
Cuando ya lo tenemos lo ponemos en un plato extendido moldeándolo como masa de torta, dejando apenas un pequeño circulo hundido en el centro en el cual echamos un chorro de aceite de oliva, el pimentón ligeramente soasado, que puede ser dulce o picante yse le adorna con hojas de apio.
Se come acompañado de pan de pita o también con verduras, como zanahoria o apio.(En la foto se ha colocado en una dulcera personal de vidrio).
Se los recomiendo es un platillo delicioso y en reuniones un agradable canapé.
KarmenLidia.A.C
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